La réglementation en ventilation de cuisine de restaurant peut se résumer à trois textes :
-le RSD Règlement Sanitaire Département,
-le RSCI/ERP Règlemental de Sécurité Contre l'Incendie dans les Établissements Recevant du Public,
-le CT Code du Travail, qu'il faut compléter par les arrêtés ministériels parus au Journal Officiel (J.O).
Réglementation relative aux conduits de fumée
Arrêtés du 22/12/1981 :
Les conduits d'évacuation doivent être construits en matériaux incombustibles et leurs faces intérieures ne doivent pas être poreuses.
De plus, ils doivent assurer un degré coupe-feu de traversée équivalent au degré coupe-feu des planchers traversés. Ces qualités doivent être maintenues dans le temps.
Les conduits doivent être munis de trappes de visite de 3 dm2 d'ouverture espacées d'axe en axe de 3 m au plus, avec une trappe à chaque changement de direction de plus de 30° et une à la base de toute partie verticale du conduit munie d'un réceptacle de résidus.
Le circuit d'extraction doit comporter, soit un filtre à graisse, soit une boîte à graisse facilement nettoyable.
Arrêté du 22/12/1981
Les ventilateurs d'extraction doivent assurer leur fonction pendant 2 heures à 400 °C.
Les canalisations électriques alimentant les ventilateurs doivent satisfaire aux exigences de l'article EL3 §2.
Le dispositif d'arrêt d'urgence prévu à l'article GC14 ne doit pas interrompre le fonctionnement des ventilateurs d'extraction.